KoKi Ansprechpartner

Staatlich anerkannte Sozialpädagogin(B.A.)

@Nicole Steger

Acht neue Familienbegleiter qualifiziert

Bereits zum vierten Mal wurden neue „Familienbegleiter“ zertifiziert. Sie unterstützen junge Familien und geben ihnen in Belastungs- und Überforderungssituationen Hilfe zur Selbsthilfe. Interessierte Eltern können sich an die Koordinationsstelle Frühe Kindheit am Landratsamt Schwandorf wenden.

In insgesamt fünf Kurseinheiten wurden Anfang Februar erneut Tagesmütter des Sozialdienstes katholischer Frauen (SkF) weitergebildet. Alle acht Teilnehmer aus dem Landkreis Schwandorf schlossen die Zertifizierung erfolgreich ab und haben nun erweiterte Fachkenntnisse im Bereich „Frühe Hilfen“ gewonnen. Ziel jener präventiven Hilfen ist es, Belastungsfaktoren für die Familie zu minimieren und diese nachhaltig zu stärken – bevor es zu Problemen kommt. Gerade heutzutage stehen die Eltern vor herausfordernden Aufgaben: sie müssen den hektischen Alltag organisieren, den Beruf mit der Familie kombinieren, die Kinderbetreuung stemmen und sind durch eine immer größer werdende Informationsflut durch die neuen Medien verunsichert. Nicht selten sind keine (familiären) Unterstützungsmöglichkeiten gegeben, um im Alltag mit anzupacken. Hier helfen die Familienbegleiter und reichen die Hand zur praktischen Unterstützung – unbürokratisch und kostenlos.

Das Kooperationsprojekt des SkF und der KoKi besteht seit nunmehr sieben Jahren und ist in dieser Form einmalig. Die wertvollen Wegbegleiter unterliegen der Schweigepflicht, sind individueller Ansprechpartner für die Familie, helfen aus „wo es gerade brennt“ und haben stets ein offenes Ohr für die Sorgen und Probleme. Sie suchen gemeinsam nach Lösungen und begleiten die Familie ein Stück auf ihrem Weg.

Die Hilfe wird durch die Koordinationsstelle Frühe Kindheit (KoKi) angeboten. Hier können sich Schwangere sowie Eltern von Kindern im Alter von 0-3 Jahren über individuelle Unterstützungsangebote beraten lassen. Die Hilfe erfolgt ohne Zwang und soll kurzfristig angelegt sein.

(Werdende) Mütter und Väter können  unter 09431 / 471 -696 einen Beratungstermin vereinbaren.

Pädagogisch-audiologischer Beratungstag

Das Gesundheitsamt Schwandorf bietet fachliche Beratung für Kinder an.

Das Gesundheitsamt Schwandorf bietet einen Beratungstage für Eltern von hör- und / oder sprachauffälligen Kindern ab dem 3. Lebensjahr an.

Am Ende des 5. Lebensjahres kann außerdem ein Screening - Test zur Beurteilung einer möglichen Auditiven Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörung durchgeführt werden.

Nach Abschluss der Überprüfung erhalten die Eltern in einem Informationsgespräch Hinweise und Empfehlungen zum weiteren Vorgehen.

Die bisherigen Sprechstunden wurden sehr gut angenommen.

Weitere Termine erfahren Sie hier sobald diese bekannt sind.

Wer an einem kostenlosen Test interessiert ist, kann sich beim Gesundheitsamt Schwandorf unter der Telefonnummer 09431 471600 anmelden.

Beratungs- und Informationsstunden der Sozialverwaltung des Bezirks

Der Bezirk Oberpfalz bietet seit Januar 2019 im Landratsamt Schwandorf kostenlose Sprechstunden für Menschen mit Behinderungen an.

Die Bürger sollen aus einer Hand fachlich fundierte Antworten rund um das Thema soziale Hilfen bekommen, im Bereich Eingliederungshilfe findet Beratung über Unterstützungsleistungen des Bezirks von der Frühförderung über Hilfen in der Arbeitswelt bis zum ambulant betreuten Wohnen statt.

Kostenlose Windelsäcke

Der Landkreis Schwandorf unterstützt seit 1. Juni 2018 Familien mit Kleinkindern bis zu zwei Jahren mit kostenlosen Windelsäcken.

Mit der Einführung dieser freiwilligen Leistung will der Landkreis Familien mit Kleinkindern bis zu zwei Jahren unterstützen, entlasten und somit ein deutliches Zeichen für einen familienfreundlichen Landkreis setzen.

Die Windelsäcke können  formlos beantragt werden, Formblätter sind jedoch auch auf der Homepage desOpens external link in new window Landkreis Schwandorf hinterlegt und können dort ausgefüllt und ausgedruckt werden. Zur Beantragung muss eine Kopie der Geburtsurkunde des Kindes beigelegt werden.

Voraussetzung ist, dass das betreffende Kleinkind im Landkreis Schwandorf wohnt und gemeldet ist.

Flyer Frühe Hilfen

Der Arbeitskreis Opens internal link in current windowKl.Ak stellt den Flyer Initiates file downloadFrühe Hilfen im Landkreis Schwandorf vor.

Er beinhaltet alle im Arbeitskreis vertretenen Einrichtungen und soll sowohl für werdende Eltern und Eltern von Kindern bis zu drei Jahren als auch für Ärzte, Hebammen und anderes Fachpersonal einen kurzen und schnellen Überblick über Unterstützungs- und Beratungsangebote im Landkreis Schwandorf bieten.

Bayerisches Familiengeld

Ab dem 1. September 2018 gibt es das neue Bayerische Familiengeld.

Künftig wird für jedes Kind im zweiten und dritten Lebenjahr (13. bis  36. Lebensmonat) Familiengeld in Höhe von 250 Euro monatlich ausbezahlt, ab dem dritten Kind sogar 300 Euro pro Monat.

Das Familiengeld erhalten Eltern für Kinder, die ab dem 1. Oktober 2015 geboren sind, unabhängig von Einkommen, Erwerbstätigkeit, Betreuung in Kinderkrippe oder Tagespflege.

In der Übergangsphase gilt das Meistbegünstigungsprinzip, d.h. dass der bisherige Auszahlungsbetrag (z. B. Landeserziehungsgeld und Betreuungsgeld) für alle Eltern erhalten oder durch den Bezug von Familiengeld gesteigert wird.

Wer in Bayern Elterngeld beantragt und bewilligt bekommen hat, muss keinen erneuten Antrag stellen, der Elterngeldantrag gilt zugleich als Antrag auf Familiengeld.

Das ZBFS bietet Informationen zu den häufigsten Fragen, zudem steht ein Servicetelefon unter 0931 32090929  von Montag bis Donnerstag zwischen 8.00 Uhr und 16.00 Uhr und am Freitag von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr zur Verfügung.

Quellen:

Bayerisches Staatsministerium für Familien, Arbeit und Soziales